Ventajas y Desventajas de Elaborar un Mariposario




• Tener mayor Control y manejo de la producción de mariposas.
• Adquirir conocimiento de Alimentación y formulación de acuerdo a cada especie.
• Control y calidad de plantas hospederas de las larvas y productoras de néctar para alimentar a los adultos.
• Control del tamaño poblacional y la cantidad de especies dentro del mismo.
• En el criadero podemos obtener casi cien de cada cien mariposas que nacen.
• Instrumento educativo que enseña el proceso de metamorfosis, el papel ecológico que desempeñan en la naturaleza y las relaciones biológicas que mantienen con su entorno.
• Cumple las condiciones para realizar experimentos sobre biología, ecología y etología, como: comportamiento, territorialidad, longevidad y cortejo, o bien en un futuro se pueden realizar cruces controladas y obtener híbridos.

• Se pueden implementar programas de reproducir especies en peligro de extinción por actividades antropogénicas con el objetivo de liberarlas en hábitats nuevos donde solían habitar.


Desventajas 


·         El mercado es estacional, no es predecible ni estable.
·         Los clientes poseen requerimientos diferentes y específicos en términos de especies deseadas, especialmente en EEU.
·         Existe una fuerte competencia de otros productores como Madagascar y Malasia. Una vez las larvas empupan, deben ser comercializadas inmediatamente o pueden perderse.
·         Pérdidas en el transporte: aproximadamente el 25 % de pupas se pierden durante el transporte, lo cual reduce el pago de los clientes.
·         Se ha observado que factores como el pago a los productores, operación de transporte terrestre, salarios y costos de exportación elevan demasiado los costos del proyecto, lo cual puede hacer que el proceso se torne no rentable.
·         Intermediarios: hacen que el beneficio del productor se reduzca.
·         Puede presentarse una distribución no equitativa de los ingresos, lo que ocasiona conflictos al interior de la comunidad.

·         Factores como enfermedades, cambios climáticos, entre otros, pueden ocasionar pérdidas en la producción

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